Troféu Copa do Mundo do Catar 2022

5 momentos do Brasil na Copa do Mundo

Cinco estrelas na camisa oficial merecem 5 momentos inesquecíveis do Brasil na Copa do Mundo. E, enquanto você assiste a 22ª edição, realizada no Catar, por que não relembrar um pouco da nossa história no futebol?

Para as gerações mais novas que não viram o Brasil ser campeão mundial, esse conteúdo pode conter alguns gatilhos!

O surgimento da seleção “Canarinho”

A primeira vez em que a seleção brasileira pisou em campo vestindo o tradicional uniforme amarelo foi em 1954, na Copa do Mundo sediada na Suíça. O uniforme anterior ao amarelinho era branco e azul, mas acabou se tornando um símbolo de azar após a derrota contra o Uruguai na final de 1950.

Na época, criaram um concurso com o desafio de criar o novo uniforme para a seleção brasileira, e que representasse todo patriotismo que possuímos. Foi aí que Aldyr Garcia Schlee (um desenhista local da cidade de Pelotas-RS) garantiu seu nome na história do futebol brasileiro e nos apresentou o modelo tão tradicional amarelo-ouro.

O Brasil não ganhou a Copa do Mundo de 54, após ser eliminado nas quartas de final pela Hungria, mas nós, brasileiros, ganhamos o uniforme que estaria presente no topo de 5 pódios nos próximos anos.
A história do futebol brasileiro começa aqui.

Camiseta CBF 1950 x 1954

Campeão não. Bicampeão!

Depois de 4 anos (e o mesmo uniforme), finalmente conquistamos o campeonato mundial pela primeira vez… mas não paramos por aí. Logo em seguida, em 1962, no Chile, fomos campeões pela segunda vez consecutiva, garantindo o bicampeonato mundial.

O Brasil tem o privilégio de dividir esse acontecimento histórico apenas com a Itália, grande vencedora das edições de 1934 e 1938.

Brasil bicampeão da Copa do Mundo

O furacão da Copa de 70: Jairzinho!

É claro que não poderia ficar de fora o furacão que passou pelo México na Copa de 70: Jairzinho!

Jair Ventura Filho deixou sua marca na história ao ser o único jogador a marcar pelo menos um gol em todas as partidas do mundial. No total dos 6 jogos do Brasil nesta edição, Jairzinho mexeu as redes por 7 vezes. Sem deixar de fora, é claro, que participou do inesquecível gol de Carlos Alberto Torres na final contra a Itália.

Para deixar a edição ainda mais memorável para o Brasil, terminamos a Copa erguendo o troféu pela terceira vez.

Imagem ilustrativa
Jairzinho comemorando gol na Copa de 1970

O Fenômeno do Brasil na Copa do Mundo

Ronaldo Fenômeno é mais um que tem seu nome cravado na história do Brasil na Copa do Mundo.

A promessa do futebol brasileiro viveu seu primeiro mundial em 1994. Ronaldo não chegou a entrar em campo, mas viveu a vitória do Tetra junto com a seleção. E, não bastando levantar a taça uma vez, Ronaldo Fenômeno ergueu-a novamente 8 anos depois na conquista do penta, quando foi destaque da edição.

O camisa 9 da seleção brasileira também conseguiu o grande feito de marcar 15 gols em todas as suas 4 edições. Esse número o coloca em 2º no ranking mundial de artilheiros na Copa, abaixo apenas de Miroslav Klose, da Alemanha, com 16 gols.

O dia inesquecível para o Brasil

Falando na Alemanha…

Sentimos muito, mas precisamos falar sobre isso…

Aquele 8 de julho de 2014…

Jogando em casa (a chamada “Copa das Copas”, pelos brasileiros) o Brasil tinha grandes expectativas para a conquista do Hexa nesta edição. Mas… o final não foi bem assim.

Nas semifinais contra a Alemanha, o Brasil sofreu uma derrota histórica com a goleada de 7×1, em frente a um Mineirão lotado.

Para encerrar a edição, a seleção também perdeu a disputa pelo terceiro lugar contra a Holanda.

Eliminada por uma goleada em casa, a seleção brasileira ainda luta para reconquistar a moral da nação, mesmo após 2 edições do mundial.

(Sem foto desse momento que queremos esquecer)