O salpicão é uma tradicional comida brasileira com origem francesa e mexicana. O nome vem da palavra “salpicón”, ato de preparar um ou mais ingredientes, cozidos ou crus, em um molho.
É claro que o salpicão, como toda comida brasileira, tem seu toque especial. Por isso, é muito comum encontrarmos diversas variações da receita por aí. É bem comum que famílias tenham suas tradições atreladas aos ingredientes presentes nesse prato.
Mesmo assim, é possível apresentar o prato no modo tradicional, com os principais ingredientes marcando presença e deixando sua ceia natalina ainda mais saborosa. Quer ter um delicioso salpicão montado à mesa? Confira nossa receita:
Salpicão tradicional
Ingredientes:
1 peito de frango cozido
2 cenouras cruas e raladas
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
1 vidro de palmito
2 maçãs sem casca cortadas em cubinho
Meio abacaxi
100 g de uva passa sem semente
100 g de azeitonas
5 talos de salsão
1 cebola
500 g de maionese
200 g de batata palha
Modo de preparo: Cozinhe o frango e desfie. Coloque-o em um recipiente e adicione a cenoura ralada, milho, ervilha, palmito picadinho, maçã em cubinhos, abacaxi em cubinhos, uva-passa, azeitona picadinha, os talos de salsão picado e a cebola picada.
Mexa bem e depois coloque batata palha, mexa novamente e coloque a maionese. Decore com frutas ou só com batata palha por cima.
Rendimento: 8 porções.
Tempo de preparo: 50 minutos.
O veganismo tem crescido ano a ano, e, hoje, é bem comum encontrarmos pratos especiais para quem não se alimenta de produtos que tenham origem animal. É claro que buscamos uma receita vegana de salpicão para quem quer comer bem e não sair da tradição:
Salpicão vegano
Ingredientes:
1 cebola roxa grande
6 talos de salsão
Suco de 1 limão
1 maçã em cubinhos
½ xícara (chá) de uva-passa
1 tomate em cubinhos
1 cenoura ralada
½ lata de milho verde
1 ramo de cebolinha verde picadinha
250 g de maionese vegana
Batata palha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes e finalize com batata-palha e cheiro verde.
Sirva gelado.
Rendimento: 12 porções.
Tempo de preparo: 50 minutos.
E aí, vai ter salpicão na ceia esse ano? Tem para todos os gostos. rs
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