Nada que uma despensa organizada pra facilitar o nosso dia a dia na cozinha, né?!? Por isso, confere aqui as dicas que separei pra te ajudar!
Ao deixar a sua despensa organizada, a sua vida fica mais fácil pra achar aquele tempero diferente para experimentar ou aquela caixa de bombom que seria só pro final de semana mas a sua terça-feira foi difícil.
Então, pra ajudar todo mundo a não ficar perdido no meio dos alimentos e ficar olhando por uma hora no armário só pra achar o macarrão, eu preparei algumas dicas bem fáceis pra deixar a sua despensa organizada. Vamos lá!
Uma limpeza pra começar feliz
Não adianta você deixar a despensa a representação do orgulho de qualquer ASMR de organização e ter rastros de poeira e sujeira nas prateleiras.
Por isso, uma dica muito importante é retirar tudo das prateleiras e dar aquela caprichada na limpeza antes de começar o tetris da organização.
Para a limpeza, você pode usar limpador multiuso, água e detergente neutro ou vinagre branco (100ml de água junto com 100ml de vinagre). É só umedecer um pano limpo e passar alguns desses produtos e depois secar com um pano seco e limpo.
Porém, evite usar produtos de limpeza com cheiro muito forte pra evitar contaminação nos produtos que não estão em embalagens hermeticamente fechadas.
Cada um no seu quadrado
Agora que está tudo limpinho e a sua despensa está pronta pra receber os alimentos, é hora de separar e categorizar onde vai cada coisa.
Primeiro, separe os alimentos em categorias, por exemplo grãos, itens do café da manhã, enlatados, etc.
Para os alimentos que são em pó, grãos ou cereais, o ideal é retirá-los da embalagem original e guardá-los em recipientes de vidro ou plástico transparentes. Assim é possível saber o conteúdo de dentro. E ainda, se possível, pegue uma fita adesiva e escreva a data de validade e o nome de cada produto pra ficar mais fácil identificar cada um e ver se o item não está estragado.
Uma dica especial é usar potes com vedação hermética para o armazenamento de alimentos, pois, desse modo, você consegue preservar bem o alimento e evitar que bichinhos chatos estraguem a sua festa.
Algum bichinho conseguiu infiltrar a sua despensa e está acabando com a sua felicidade? Então, confere esse texto aqui pra acabar com os carunchos e aqui pra lidar de uma vez com as terríveis traças.
Despensa organizada, ser humano realizado
Agora sim, tudo limpo e categorizado? Então, bora montar esse quebra-cabeça!
Localização, localização, localização
Ah! Antes de brincar de tetris, verifique o local onde será a sua despensa. Pois, o local não pode ficar próximo a uma fonte de calor ou umidade, porque qualquer um desses pode danificar os seus alimentos, suas validades e pode aumentar a possibilidade de aparecer os terríveis bichinhos de armário (carunchos e traças).
Hora de armazenar os produtos
Ufa! Depois de tantas dicas pra te ajudar na pré organização, vamos começar a colocar os produtos no lugar.
Primeiro, coloque os itens mais pesados (por exemplo: garrafas de refrigerante, sucos e água, caixa de leite, sacos de açúcar, feijão ou arroz) na parte de baixo ou na prateleira mais baixa. Pois, é um lugar mais fácil de pegar e você evita um possível acidente se algum deles cair.
Agora, para as prateleiras do meio, coloque os alimentos que você mais usa pra cozinhar no dia a dia e organize-os de maneira mais fácil pra pegar. Então, aqui você pode colocar os recipientes onde você despejou o arroz, feijão e outros grãos e cereais, óleos, azeite, temperos, café, etc.
Por fim, deixe pra última prateleira aqueles produtos que você não utiliza muito, como papel toalha e alumínio, guardanapos, etc.
Você também pode guardar na despensa alguns eletrodomésticos, como mixer, batedeira e outros que você não usa com frequência.
E também, use e abuse de caixas e cestos organizadores, eles irão te ajudar a organizar e agrupar produtos do mesmo tipo.
De olho no vencimento
Ao organizar a sua despensa, coloque os produtos que estão com vencimento mais próximo. Ou seja, organize os itens de acordo com as suas datas de vencimento, assim você evita perder algum produto.
E, sempre deixe os rótulos de latas, embalagens, sachês, garrafas virados pra frente, isso irá te ajudar na identificação e também a enxergar as datas de vencimento.
Prontinho! Não foi difícil, né?!? Agora, a sua despensa está preparada pra receber a sua compra do mês onde os doces e guloseimas dominam.
Em nosso blog temos dicas de limpeza e cuidados. Siga nosso perfil no Instagram e no Facebook para acessar conteúdos incríveis e não deixe de se inscrever no nosso canal do Youtube!