Deixar a geladeira organizada é bom tanto para a sua saúde quanto para o seu bolso. Veja aqui as nossas dicas de como organizar a geladeira.
Quantas vezes você já foi cozinhar aquele prato que ficou sonhando a semana inteira, mas, ao abrir a geladeira, o ingrediente principal está vencido? Ou até mesmo ficou meia hora procurando algum produto e quase entrou na geladeira para tentar achar?
Ter uma geladeira organizada irá te ajudar nesses momentos. Então, confira aqui as nossas dicas para te ajudar a organizar a geladeira!
Antes de tudo, limpar, limpar, limpar
Antes de transformar a sua geladeira em um cenário daqueles vídeos de ASMR de organização, é necessário deixar o local limpo.
- Primeiramente, retire todos os produtos da geladeira, e aproveite esse momento para verificar as validades deles também;
- Utilize um pouco de água e detergente ou sabão neutro para limpar toda a superfície;
- Use um pano úmido para retirar todo o sabão;
- Logo depois, seque todas as superfícies com um pano seco.
Você quer saber mais dicas para limpar a geladeira por dentro e por fora? Clique aqui e confira as nossas dicas para te ajudar na hora da limpeza!
Como organizar geladeira
Agora sim, vamos ao que interessa!
Cada parte da sua geladeira possui uma temperatura diferente e isso influencia o local onde cada produto é armazenado.
Porta
Por conta de sempre estarmos abrindo, esquecendo o que ia pegar e fechando a porta da geladeira, essa parte é a que mais sofre com variações de temperatura.
Por isso, dê prioridade para os produtos que não são influenciados pelas mudanças de temperatura. E sempre preste atenção para não sobrecarregar o lugar!
Esses são alguns dos produtos mais indicados para serem dispostos na porta:
- Garrafa de água;
- Condimentos, como temperos;
- Molhos como ketchup, mostarda e maionese, além de molhos de salada;
- Refrigerantes e sucos, mas tenha cuidado com a quantidade;
- Bebidas alcoólicas;
- Conservas.
Ao contrário do que pensamos, os ovos e leite devem ser guardados em um local mais frio e que não sofra com alterações de temperatura.
Congelador/freezer
Devido às baixas temperaturas, o congelador é o local mais indicado para comidas que necessitam ser congeladas e/ou em temperatura mais baixa, como sorvetes e carnes.
Se quiser algo para te ajudar na hora de saber se algum deles já venceu ou não, utilize etiquetas para identificar quando as comidas foram congeladas. E fique atento para não sobrecarregar o seu congelador, pois o ar frio precisa circular por todo o lugar.
Gaveta superior
A sua geladeira possui um espaço logo abaixo do congelador/freezer? Este lugar é o mais frio e o que possui menos variações de temperatura. Por isso, use-o para guardar:
- Frios;
- Embutidos;
- Manteiga/margarina;
- Temperos verdes como cebolinha e salsinha;
- Carne e peixe que serão utilizados em breve.
Uma dica é retirar os frios e embutidos das suas embalagens e guardar cada um em recipientes apropriados.
Primeira prateleira
A sua geladeira não tem a gaveta superior? Não tem problema, pois você pode colocar os itens anteriores na primeira prateleira.
No mesmo local, você também pode colocar leite e derivados como queijos, requeijão, e ovos. E, se você gostar de bebidas bem geladas, coloque água, suco e refrigerantes aqui também.
Prateleiras do meio/intermediárias
Nas prateleiras intermediárias, guarde aquelas comidas que já estão prontas para o consumo, sobras de comida, a marmitinha do dia seguinte, doces, bolos, enlatados, etc.
E, para ficar mais fácil identificar cada um, use recipientes transparentes com tampa para guardá-los.
Última prateleira/parte superior da última gaveta
Última prateleira/parte superior da última gaveta
Na última prateleira, coloque as garrafas de bebidas, mas também algumas frutas maduras. Se necessário, guarde-as em saquinhos com fecho hermético ou potes com tampa para conservá-las melhor.
Última gaveta/gaveta inferior
Na última gaveta, por conta de não receber tanto ar frio, é destinada para legumes e verduras, pois eles são mais sensíveis a temperaturas baixas.
Evite colocar frutas dentro da gaveta, pois elas podem acelerar o processo de decomposição das verduras. E, para vegetais com folhas, prefira guardá-los em saquinhos para melhor conservação.
Pronto! Geladeira organizada e pronta para receber toda a comida que você está planejando fazer há um ano.
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