Como fazer a limpeza de cozinhas industriais do jeito certo
Apesar da rotina, manter a cozinha industrial sempre limpa é essencial para garantir a segurança alimentar. Confira dicas práticas para facilitar seu dia!
Em 21 de março de 2025 às 09h01
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Restaurantes, hotéis e empresas lidam com grande fluxo de pessoas e manipulação de alimentos em alta escala, o que exige atenção redobrada na higienização do ambiente.
Uma cozinha industrial limpa evita contaminações, desperdícios e ainda garante a qualidade de vida de quem trabalha e consome ali.
Quer saber como fazer a limpeza correta e eficiente? Confira nossas dicas práticas e cuide bem da sua cozinha industrial!
6 dicas para a limpeza da sua cozinha industrial
1. Limpe as coifas todos os dias
As coifas acumulam gordura e odores, por isso precisam de uma boa limpeza diária. Para isso, use uma esponja com detergente para remover a poeira e resíduos. Se estiverem muito sujas, capriche um pouco mais.
Uma vez por semana, faça uma limpeza mais completa. Não esqueça dos filtros: retire-os e deixe de molho em água morna com detergente para soltar a sujeira com facilidade.
2. Jogue o lixo fora todos os dias
O lixo acumulado traz mau cheiro e pode contaminar a cozinha. Por isso, lembre-se de tirar o lixo com frequência e não se esqueça de manter as lixeiras bem identificadas para facilitar a separação dos resíduos.
Após esvaziar as lixeiras, sempre limpe com produtos adequados e finalize com álcool para eliminar bactérias.
Outra dica importante: oriente a equipe a limpar superfícies e utensílios logo após o uso. Assim, o ambiente fica organizado e livre de contaminação.
3. Lave bem todos os utensílios
Pratos, copos, talheres e travessas precisam de uma limpeza caprichada todos os dias. Nada pode sair sujo ou com marcas, especialmente em cozinhas industriais, onde o volume é grande e a exigência maior ainda.
Quem cuida da lavagem precisa ter atenção total aos detalhes. Afinal, imagine um cliente recebendo um copo manchado, além de não ser nada agradável, pode afastar o cliente do seu negócio para sempre!
Lembre-se: utensílios limpos mostram cuidado e garantem a boa imagem do restaurante.
4. Tenha muitos panos brancos de limpeza
Durante o preparo dos alimentos, é normal que os panos acumulem sujeira. Por isso, tenha uma boa quantidade disponível e troque com frequência.
Depois de usar os panos, coloque-os de molho em água fervente com sabão em pó e um pouco de cloro. Esse cuidado facilita a remoção da sujeira e mantém os panos sempre branquinhos!
5. Controle rigorosamente quem entra na cozinha
Qualquer pessoa que tenha acesso à cozinha precisa estar com a higiene impecável. Por isso, é fundamental ser exigente com as regras desse ambiente!
Deixe as orientações bem visíveis e de forma objetiva, para que todos saibam exatamente o que é necessário. Algumas delas podem incluir:
- Cabelos compridos sempre presos
- Uso obrigatório de touca, independentemente do comprimento do cabelo
- Unhas sempre cortadas, lixadas, limpas e sem esmalte
- Vestimenta adequada, preferencialmente branca
6. Contrate um serviço terceirizado de limpeza
Além da limpeza diária, é essencial fazer uma limpeza pesada pelo menos uma vez por semana. Nessa ocasião, devem ser lavados itens como janelas, teto, paredes, armários (por dentro e por fora), portas e chão.
Dica: saiba como deixar os armários e alimentos livres de carunchos!
Uma dica importante é considerar a terceirização desse serviço! Contratar profissionais especializados torna mais fácil ter uma higienização profunda.
A Maria Brasileira, a maior rede de limpeza do Brasil, é especialista quando o assunto é limpeza e higienização de ambientes! Encontre a unidade mais próxima e faça um orçamento de limpeza para sua cozinha industrial!
Produtos ideais para a limpeza de cozinhas industriais:
- Água
- Álcool
- Detergente
- Desengordurante
- Cloro
Lembre-se: manter a cozinha industrial sempre limpa é indispensável para eliminar gordura e sujeira, proteger a saúde de todos e evitar problemas com a Vigilância Sanitária.
Saiba como deixar os vidros, espelhos e janelas do seu restaurante sempre limpos com essas dicas!